Прощайте мели!

            Из цикла " Бригантина жизни"

Я победил бескрайний океан,
Хотя штормили параллели,
И штилем нулевой меридиан
Сдержал мой финиш на недели.

Назло стихиям, обойдя весь свет,
Подумал: "Всё! Швартуюсь! Баста!"
Но паруса зовут под старость лет
Шкивы, канаты полиспаста

Помочь украсить мачты фок и грот,
Ловя упругий свежий ветер...
И я опять на бригантины борт
Поднялся утром на рассвете.

И снова за кормой бурлящий след,
Как в юности – азарт полёта
Сквозь шторм,
        без скидок на усталость лет,
И нипочём мне непогода.

Но так случилось, днищем сел на мель,
Задев за Тропик Козерога,
Хотя причём здесь параллель,
Когда под килем фут – немного!

Вдруг из-за мыса старенький баркас,
Старик- рыбак причалил к борту:
«Ну, что? Сидим?» – прищур хитринки глаз,
«Сидим!»,
             «Пора и за работу!»

Багаж поступков, мыслей и забот,
Лежащий в трюмах жизни грузом,
Сортировали – что пора за борт,
К акулам, крабам и медузам.

Отправили под гребни волн на дно
Чужие сплетни, наговоры,
Дух равнодушия, где «всё равно»,
Никчёмные пустые споры.

И стало легче, бригантины киль
Освободился из капкана
Песчаной отмели, и только штиль
Сдержал меня, как капитана,

Продолжить тотчас прерванный маршрут.
Мы с рыбаком на полубаке
Присели поболтать на пять минут,
А вышло – день травили байки.

Мы разбавляли ром и пили грог,
За дом родной, за порт приписки,
За память детства, что в душе сберёг,
За море, за родных и близких.

Был после грога сладковатый эль
С пьянящим бризом аромата.
Недобрым словом помянули мель,
И сон сморил в лучах заката.

А утром вновь бескрайний океан,
Меридианы, параллели!
Друзья, семь футов пожелайте нам
Под килем, и … прощайте мели!


Рецензии
Читается с интересом, легко и на одном дыхании!Правильное решение проблемы-"багаж поступков,мыслей и забот" отправили за борт и "прощайте мели"Удачи Вам!

Лариса Каплунова   22.09.2019 03:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.