Золотая клетка

Золотая клетка, золотая,
В клетке той, невольник соловей,
В тишине и роскоши порхая,
Не поётся, не живётся в ней.

В самоцветах, дивных самоцветах,
Под луною шёлковый шатёр,
Юная царевна в лунном свете,
Сокровенный держит разговор.

Милая, ах милая царевна,
Золотую клетку отвори,
Отпусти на волю милосердно,
повелением чудо сотвори.

За такую милость, свет мой милость,
Радостью отплатят соловьи,
Прощебечут песню, чтоб явилось,
Вам желанье, трепетной любви.

Опустела клетка, опустела,
Улетел на волю соловей,
Где весна кругом цвела и пела,
Где ждала соловушка за ней.

А всю ночь под трели песни вешней,
В поднебесье слышала луна,
Всю печаль царевны, безутешной,
В том шатре, где плакала она.

Ведь в краю далёком и суровом,
Где волна морская в скалы бьёт,
Гордый витязь с её верным словом,
Уж давно невольником живёт.

У него там клетка золотая,
И затворы для него куют,
И любовь ласкается другая
Только соловьи там не поют.


Рецензии