***

Липкий закат залепит окна, ночь наступает
По всем фронтам. Часовые пояса
Сдаются без боя, но где-то до утра
Партизаны до последней капли алкоголя
Бьются, не смея сомкнуть глаза.
Это не твоя война. Прячешься по тёмным углам,
Маешься, присядешь тут, приляжешь там.
И главное дождаться рассвета.
Дым от двадцать первой сигареты
Застил глаза, и лишь бы не сорвало тормоза,
Литрами цедить постылый чай и противный кофе.
Упасть на кровать, стать распятой на ней, как на Голгофе.
Лёжа будешь стонать сквозь зубы в серый потолок:
Я же ничего не сделала...
Это оправдание, или в этом твоя вина?

В твоих глазах цвета гречишного мёда
Горечь полыни собралась в слезах.
Им хочется выплеснуться на кого-то,
Но нет никого больше в этих стенах.

Ты знаешь, я тоже ночами
Лезу на стены и вою в рукав.
То ли духом мы обнищали,
То ли важное что-то проспав
Очнулись, как вынырнув из глубины,
С тёмными пятнами перед глазами,
И в липких объятьях холодной воды
Паникуем, как здесь оказавшись не зная.

Это август всё, будь он неладен.
В моём доме страх, в твоём заточение.
А в таящейся в тёмных ночах прохладе
Дыханье зимы, как конец злоключениям.


Рецензии