Мы

Заведённый кем-то праздник
свысока манит и дразнит:
отзываются соблазны
холодом в груди.
"Завтра" тает постепенно:
от надежд и планов — пена;
всё, что пело и кипело,
гордость поглотит;

множат горести заразу,
и вскрывается не сразу,
что убитый горем разум —
совести тюрьма.
Не единожды, не дважды —
утомишься ты однажды
непреклонным и отважным
ставить шах и мат.

От отеческой заботы
о гарантиях свободы
презираемых и подлых —
ветер в голове;
и пока не бьёшь баклуши,
проникает вера глубже,
но как яро ты ни служишь —
ничего в ответ

на вопрос обыкновенный:
почему изрезать вены —
эффективнейший, наверно,
выход из тюрьмы;
не изрежешь — вскоре бездна
распахнёт врата помпезно,
чтобы "я" твоё исчезло
и остались "мы".

12. 08. 2019.


Рецензии