Родина

               

Вот эта стежка вдоль речонки,
Вот эти встречные девчонки,
И это старое крыльцо,
И эти лилии, пыльцой
Коварно красящей носы,
И  лбы, и щеки, и усы.
И этот двор – остаток леса,
И тополь – многожен-повеса –
Производитель пышных веток
Да сотен серебристых деток;
И этот дом, почти калека,
Ровесник прожитого века,
И  улица не без изъяна,
И рев машин, как взрыв метана,
И скорость! скорость!
В дрожи дом:
 - Метро?
 - Скорей аэродром!
И эти маленькие вишни,
Из детства что так и не вышли,
Сирень по самые столбы,
А прямо во дворе – грибы;
И этот пруд, заросший тиной,
И пряный запах магазина,
И ели свечкой в два обхвата,
И дробь живущего в них дятла,
И эти окна, эти лица,
И звон, зовущий помолиться,
И каждый клекот, каждый всхлип,
И каждый, с кем душой ты слит,
И каждый солнечный дебют –
Вот то, что родиной зовут.             


Рецензии