Пришёл из города уставший человек...

Пришёл из города уставший человек.
Лёг на полянке. Думал о своём,
когда бы не случайно там, в траве
не повстречался взглядом с муравьём.

- Я извиняюсь, - громко пискнул муравей, -
вы путь загородили нам, и я
прошу вас отодвинуться южней.
И человек уважил муравья.

Но с удивлением заметил меж стеблей
шоссе, колонны, даже различил
оружие. Всё, как и у людей, -
машины, пушки, танки, тягачи...

- Я извиняюсь, - робко молвил человек, -
что это значит? Объясните мне.
Такое б не привиделось вовек!
- Вы что же, удивляетесь войне?!

И, чтоб чуток кровопролития избечь
во имя справедливости святой
мурашка просит спичкою поджечь
тот муравейник рыжих, за горой...

Тогда неспешно человек на ноги встал -
тут и финал бы. Да на этот раз
милитарист по-полной схлопотал
с предлогом "на" невежливый отказ.

И в миг один обратный начался отсчёт.
- Ничтожество! - промолвил муравей.
Потом взвалил базуку на плечо.
И с лязгом войско двинулось быстрей.

А homo sapiens маршировал домой
без колебаний и сомнений без
холодной, просветлённой головой
почти что достигая до небес,

где видят всё... И твердокаменная плоть
терпенья Божьего не вынесла, однако.
И вот тогда измученный Господь
впервые удивился... и заплакал.

                Из самого раннего


Рецензии
Замечательно! Похоже на притчу, и ирония, и горечь разочарования , и мудрость.
А то, что из « раннего» - респект!
С теплом,

Агамирова Марина   28.12.2019 14:49     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Марина, за доброе слово!
С теплом,
Павел

Павел Прагин   28.12.2019 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.