Память детства

мурлыкала теплая ,кошка
клубком на коленях спала,
звала меня бабка сережкой,
когда на деревню брала.
          =
за годы мне не позабылись
молочных туманов края,
и в образе ясном явились
родная земля и друзья.
          =
под с туком дождя ночью вижу
далекое детство свое.
глаза закрываю и слышу,
как пес под луною поет.
          =
я вижу,как сыплются звезды
из бархата черных небес.
ложусь я в парные борозды,
в цветущий картофельный лес.
          =
будил меня крик петушиный,
проснувшись, я в поле бежал
и там любовался картиной,
как зорьку туман умывал.
          =
за полем медовая груша
росла с незапамятных лет,
ждала и шумела : "послушай,
как птицы встречают рассвет".
          =
купался я в рыжей речушке,
руками ловил пескарей.
и помню я запах ватрушки,
которой кормил сизарей.
          =
я помню могучие вязы
и крик аистят в вышине.
две пары гнездились там сразу,
весной прилетая ко мне.
          =
любил я заката цветенье
и говор воркующих птиц,
осенних лесов наважденье
в пылающем танце зарниц.
          =
в лугах васильки синью звали,
ромашки белели, маня,
цветы мои руки ласкали,
когда дожидались меня.
           =
носился я босым мальчишкой
по колкой овсяной стерне,
в кортовом потертом пальтишкие,
надетым не в пору по мне.
           =
я помню:у школьной калитки
на бревнах замшелых мечтал,
а ветер по осени хлипкий
рябины дождем целовал.
           =
я слушал душевные песни,
мне пела их бабка на сон,
и мир был во сто крат чудесней,
и слышал я звезд перезвон.
           =
мурлыкала теплая кошка
щекоча мне губы во сне,
а где-то играла гармошка
и месяц плясал на окне.
           =
мой старый дом,сердцем любимый,
врос в землю,венцы хороня,
в объятьях багряной калины
встречал вечерами меня.
           =
я помню,как сыпали стены
побелкою прожитых лет,
льняные цвели гобелены,
с годами теряя свой цвет.
           =
глазами сверчки загорались,
у свечки катилась слеза,
лампадки огнями пытались
в углах оживить образа.
           =
из детства я слышу,как кошка
скребется в ночной тишине.
бежит голубая дорожка
мне в память по белой стене.
           =
остались,как память березы ,
согнулись стволы в горбыли.
чужие посажены розы
у призрака-дома внутри.
           =
я заново вспомнил и прожил
далекие детские дни.
в места дорогие,быть может,
вернут меня скоро они.
           =
проснулась в ногах моих кошка,
мурлыча,взглянула в глаза.
забытое слово "сережка"
мне кошка хотела сказать....

          ****


Рецензии