Ч А С Ы

Они идут, хоть нет следов от них:
Ни костерка, палатки, ни окурка…
Ни звука, только еле слышный тик
Их выдаёт, как топот Сивки – бурки.
Они туристы – пробой хоть куда:
Исходной точки нет и нет маршрута,-
Куда б влекла их радость, иль беда
И любопытство, как земное чудо !
Не нужен им ни сон, ни перекус,
Шалаш в лесу, или ночлег по хатам.
Часам не нужен и дорожный груз,
Фонарь и нож, рюкзак великоватый…
Им всё равно: что впереди пути:
Полярный круг, иль  стойкий жар пустыни,-
Ложбина, лес, болото впереди,
Иль населённый пункт в крутой низине.
Часам не нужен вдоволь керосин,
Медикаменты, йод и бинт в нагрузку;
И мазь для ноющих не в меру спин,
Гитара, что в пути была б обузой.
Никто не видит их упорный ход,
Но всё в дорогу отправляют сами
Владельцы – уж который век и год –
Чтоб проследить за временем с делами !
Чтобы успеть закончить и предстать
Во всей красе,- в любом, признаться, деле.
Они идут. Им нечего терять,
Пока завод ещё не кончен в теле.
Пока нужны, чтоб время щло путём:
Не отставая и не обгоняя,-
Чья польза тёмной ночью, светлым днём –
Бесспорна, с человечеством братаясь !
Идут часы, хоть неподвижны всё ж,
И за собой ведут люд работящий:
И без таких «туристов» - острый нож
Для всех, кто груз забот упрямо тащит.

                *     *     *


Рецензии