ван гог. ау к ци он

«Мы больно много платим за Ван Гога...» -
Задумались тугие кошельки.
Но воздалось всем торгашам от Бога
За их искусство продавать «с руки»...

Шедевры общепризнанных коллекций.
Есть, чем богатым усладить своих внучат...
Едва таланта перестало биться сердце,
«Сотбис» и «Кристи» молотком уже стучат...

Что ж вы при жизни живописца
не ценили,
Что написать пыталась вам его душа?
Что ж вы в невежественнейшем бессилии
Не выделяли живописцу и гроша?

Что ж вам теперь заулыбался так добротно
В его «Подсолнухах» священный Солнца лик,
Когда художник как цветок столь беззаботно
Своей безвременной кончиною поник?

А «Ирисам» оценку дать охотно
Зачем сейчас вам ваша совесть подсказала?..
Ужель признать бессмертными полотна
Талантливого уха в жертву мало?!.

Что ж вы в упор не видели вочию
Таинственный космический коллаж,
Когда вам под покровом «Звёздной ночи»
Мерещился кладбищенский пейзаж?!.

Чтоб Небесам вернуть божественную роспись
Шедевров, чрез аукционов круговерть
Бесценных лотов пополняя опись,
К вос-торгу алчности выводит свою подпись
Рядом с автографом великих - смерть...


Рецензии