Памяти художника Б. Н. Александрова

               
1.
Не верю. Вы такой живой -
В картинах и трудах - души паренье!
Талант не скрыть под бренною землёй -
Искусство Ваше - не достанет тленье.

А был горяч, приветлив и умен.
Безвылазно в театре - в лето, в зиму!...
Отвагой, прямотой был наделён,
Перед начальством не ломал он спину.

Бывало мог и стулья поломать,
Когда не соответствуют эпохе, *
Но никогда - дурного слова в "мать..."
И унижать себя не позволял ни крохи.

                2.
Был юбилей - то будто наважденье! **
И помню, как волнуюсь и стремлюсь
Попасть на выставку. Остановись мгновенье:
Чеканка и эмаль - прекрасные творенья,
Иконы древние - любуюсь и молюсь.
Вот "Плат узорный" - тонкое плетенье
Узора хитрого из трав, цветов и птиц,
Там - "Сирина" таинственное пенье,
В "Евпатье" - красота суровых лиц.  ***

Вся Мещера чудесно оживает:
Средь бронзы трав - волшебное панно
Жемчужною финифтью расцветает,
Искусством и огнем сотворено.
А живопись! В суровом этом стиле
С природой чистая гармония души,
Здесь то, что человеку ценно в мире:
И быт простой, и люди - хороши.

Пройдут века, закаты и рассветы,
И много пролетит и ливней и ветров -
Ваш вдохновенный труд не канет в Лету.
Мы помним Вас, Борис Александров.
 


ФОТО: Б. Н. Александров и его работа "Икона "Святой Георгий"  (Чеканка, финифть, эмаль)

*  - в начале творческого пути работал театральным художником Рязанского ТЮЗа
** - выставка всех видов работ художника к 70-летнему юбилею
*** - "Плат узорный", "Птица Сирин", "Евпатий Коловрат" - названия чеканных композиций


Рецензии
Люда, чувствуется, что Ваше посвящение не просто сотрясание воздуха.
Оно написано от души и под впечатлением общения с этим человеком.
В меру лирики, в меру тепла в этих искренних и душевных стоках.
Только желание того, чтобы жива была память.

Александр Февральский   18.08.2019 21:23     Заявить о нарушении
Саша, особенно горько терять творческих людей, они наполняли твой мир радостью и вдруг он становится более серым, какая-то ценность уходит... И становятся понятны слова "невосполнимая утрата".
Не сразу даже и осознаётся.
И начинаешь учиться жить дальше.

Люмико   18.08.2019 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.