Чёрный ворон

Чёрный ворон кивал в сторону,
Глазом угольным испытывал на прочность.
Падали звезды в руку сквозь ночность,
А она их протягивала в ладонях ворону.
.
Он сухожилой лапой держался за свет,
Каждым пером был отличен от этого света.
Так они собирали звёзды с небес до рассвета.
И вот наступал нежно серый рассвет.
.
Ворон бил крыльями об эти серые небеса,
Пока солнце золотом не растекалось ярко.
Звёзды, как льдинки, таяли - стало им жарко.
А девушка помнила ночь и всякие чудеса.
.
Теперь рисует часто ворона на плече своём,
Особенно чёрен он на рисунке в полночь бывает,
Тогда шелестом перьев на яву прилетает
Чтобы созвездия собирать в тайники вдвоём.
.
Говорят они молча, а иногда крика птицы той
Она пугается и роняет звезду из ладони вон,
Тогда слышно ей тонкий ультратихий звон.
Эту звезду не вернуть на небо - просто в бой.
.
Как стекло в утиль, ссыпались осколки в бурьян.
Сухостью земли припудрены и растают совсем.
Решает на камне птица тайны своих дилемм,
В этой истории есть и тайна, и мечта, и изъян.
.
Бог с ней, с птицей, но кто девушку знает эту,
Что умеет слышать звёзды, говорить с птицей?
Она так невозможно медленно открывает ресницы,
Чтоб синие озёра очей показать ночному свету.
.
В её чёрной одежде есть дыры, вовсе не нова,
Только вид всё равно богат и горделив.
Не сказала бы, что её профиль безумно красив,
Но весьма милая, даже миловидная голова.
.
Только бледность пугает. Белёсость щёк
Отражает лучи близкой теперь звёздности.
Окликнуть её - повиснет всё в невесомости.
А пока будет пауза, умчатся персонажи наутёк.
.
И просто поле. Камень со следами свечения,
В бурьяне осколки, мгновения и ничего более.
Я боюсь шуметь, не хочу напугать тем более.
Пусть ворон и девушка продолжают свои бдения.


Рецензии