Юной Весне!

Явилась юною Весною
Ты дева, милая моя!
И я не спал ночной порою.
Я звал тебя, любил тебя!

Но я не стал твоим кумиром,
Была со мной ты холодна,
Наедине оставшись с Миром,
Я понял, ты мне не дана!

Теперь, спустя десятилетья,
Ни в чём я не виню тебя,
Холодное великолепье
Живу я, память теребя!

Письмо моё – воспоминанье
О юношеской, той поре,
Меня отправившей в изгнанье,
О первой встрече во дворе!

Письмо ты это не увидишь,
Я просто выразил себя,
Меня презреньем не обидишь,
Меня открыто не любя!

И чувств моих ты не узнаешь,
Своею жизнью проживёшь!
И потому не пострадаешь,
Его, поскольку не прочтёшь!

И запоздавшее признанье,
Увы, к тебе не попадёт,
Как часты в жизни опозданья,
Мое – осознанный расчёт!

Так жизнь устроена людская,
Односторонних чувств чреда,
Коль понята, волна мирская,
Людей разводит навсегда!

Явилась ты ко мне Весною
И благодарен я тебе!
Хоть я не стал твоим героем,
Но ты была в моей судьбе!


Рецензии