Астра- звезда

Разукрасились      радужно      астры ,               
Встречая  осени     ранний    приход.               
Боже,  как  все они были  прекрасны,             
Словно  солнца  лучезарный  восход.            

А , может  быть,  это   всё    показалось ,      
Будто  феи    дивно  трепещут   в  саду,       
Что  это    звёздочки  нам   улыбались,            
Отражаясь  в чудном хрустальном  пруду?!   

Нам    Творец   подарил    это     счастье               
Волшебную  вновь  лицезреть   красоту.         
Прочь  отогнав   и  грусть ,  и     ненастья,            
Мы нежно   взираем    на     астру  - звезду.          

Древнее поверье гласит – если в полночь выйти в сад и встать среди астр, то можно услышать тихое перешептывание. Это цветы общаются со звёздами. Уже в Древней Греции люди были знакомы с созвездием Девы, которое ассоциировалось с богиней любви Афродитой. Согласно древнегреческому мифу астра возникла из космической пыли, когда Дева смотрела с неба и плакала. Для   древних греков  астра символизировала любовь.

В Китае астры символизируют красоту, точность, элегантность, очарование и скромность. Китайская легенда появления астры также напрямую связана со звездным происхождением цветков.


Рецензии
Любовь, спасибо Вам за красивые стихи и интересную прозаическую часть!
Всё очень понравилось)))
С уважением и теплом души...РТ

Рудская Раиса Терентьевна   13.08.2019 12:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.