Сфинкс и Джоконда

Древнейшие царства сменяли друг друга,
и бывшие горы морями покрылись,
и боги не раз возвращались по кругу...
Его же улыбке всё время молились.
И царства распались,в песок превратившись,
и самые боги во времени пали,
и время,и время,секретов лишившись...
А Он улыбался,всё видя едва ли.
Войска проходили,людей миллионы,
и много хорошего,много плохого...
А Он улыбался,в себя погружённый,
и не было дела Ему до земного.
Улыбку Его даже трудно заметить,
она не улыбка,а мысли о вечном...
Он смотрит в себя,Он не может ответить,
Он лишь улыбается так - бесконечно.
И где-то ещё я встречал эти губы...
И гордый подъём головы непокорной..
Какой-то источник когда-то был мудрый:
у Сфинкса улыбка - улыбка Джоконды.
Джоконда и Сфинкс,чуть слегка улыбаясь,
согласно молчат,размышляя о чём-то, -
ни прошлого,будущего,нас не касаясь, -
о Небе вещают чуть слышно - негромко.
А царства пред Ними всё падают в бездну,
а горы всё рушатся,время стекает,
и люди с делами их скоро исчезнут.
А Вечность с улыбкою не исчезает...


Рецензии