Семенову 2

Серёге Семёнову по случаю его 50-летия
Антитезис

          «Бреду с работы. На душе – свинец,
           Не нахожу выхода оскорблённым чувствам...»
           С.Печенин. Из посвящения Алёне.


Бреду на работу. В душе стоит
Опять привкус горький «семейного счастья».
Голова, ещё вот, с бодуна болит,
На улице слякоть – сплошное ненастье.

Все дома зарвАлись – меня клеймят,
Виня во всех бедах отца семейства.
Им всё подавай! Сами ж – шиш и хамят.
А верность, любовь?  Иллюзии детства.

Подруги – туда ж... Я тоже живой,
Могу ошибиться. Конечно ж, нечайно.
Они же – в обиду. Ну их... На покой,
Хочу на покой, необычайно!

Начальство здесь всё в ононасном соку.
А нет, чтоб помочь. Хотя бы, морально.
Стараюсь. А говорят, не хочу. А могу?!
И куда тут уйти? Уйти нереально.

Пришёл и тружусь. Как раб. Тут стук в дверь.
И по этому чуткому стуку я знаю:
То Серёга пришёл на меня посмотреть –
За меня, бедолагу, переживает.

Я каждому слову его очень рад.
Всё внемлю признательно, потому что считаю,
Что Серёга – он мудрый и добрый. Как брат.
Плохого он мне не пожелает.

И в грустной поэзии он моей
Всегда самый строгий, но благожелательный критик.
А если политику нам с ним задеть,
То здесь он вообще крутой аналитик.

С Серёгой душа моя отдохнёт.
Бесплодных споров с ним не бывает.
Он кучу примеров всегда приведёт
Из жизни своей. И чужих. Он читает!

Смотрю на него и завидую всё ж:
Вот человек свободный, как птица –
Послал всех и кайф ловит, сам себе дож.
Пора и мне кончать суетиться.

Избушку свою дострою в садах
И баньку, туда чтоб с друзьями забраться.
Набравшись (слегка), пошлём мы всё на...
И будем свободой своей упиваться.
Правда, Серёга?
Ну, так, за свободу!


Рецензии