Исхакову 2

Ниязу Фаткулловичу Исхакову *)
Тост к юбилейному застолью

Нияз Фаткуллович Исхаков!
Я произнёс сё имя вслух
И цокнул языком со смаком:
Как хорошо звучит!
И будь я глух,
Вельми дондеже потеряхом.

Насколько внешне скромен он,
Настолько путь его огромен.
И, как Тимур или Наполеон,
Характером он непреклонен.

Но он пришёл не как завоеватель,
Чинов иль кабинетов экстремист,
А как отчетов творческий создатель,
Прекраснейший специалист.

Ведущий, он ведомых, нас, всеведущий, ведёт,
Не ведающих ведь вещей весьма немало вящих.
Провиденья талантом щедро наделён,
На корабле отдельском он вперёдсмотрящий.

Он в информациях и дока и мастак:
И как разведать и что скрыть он знает.
Теперь в хороших экологиях немало понимает.
Его друзья – перо, компьютер и верстак.
Всегда он сдержан и одет, как подобает,
Но и поесть и выпить не дурак,
И пошутить и отдохнуть не забывает.

Его красивый почерк – образец,
Владеет не одним он языком Союза.
И исторических трудов он страстный чтец.
А также член достойный профсоюза.

Весь Ваш трудом добытый позитив
Бесценно ценит наш научный коллектив.
Позвольте пожелать Вам в этот юбилей
Быть дальше всё успешней, здоровей.
И чтоб Ваш дом богаче стал,
Поднять за Вас сегодня сей бокал.

Примечание: *) Сотрудник, одно время был озабочен татарским вопросом. Были у нас с ним споры и о богатстве языков. Я специально продемонстрировал здесь некоторые возможности русского. Стихотворение его семье очень понравилось.


Рецензии