Маяк пиратов

                Из сборника "Крым"

                Легенда

Легенду эту изложил Тацит.
Известно нам доподлинно: когда-то
Был римлянами полностью разбит
Союз под руководством Митридата.
Вернее, Митридат не пожелал
Терпеть в плену лишенья и мытарства,
И приказал в себя вонзить кинжал
Слуге, на произвол оставив царство.
А римские вояки, как могли,
Разграбили боспорскую столицу,
Гульнули, загрузили корабли
И поспешили в дальний путь пуститься,
Но, видимо, Юпитера смутив,
А он, при этом, прибегал к опале.
Так вот, уже на первый день пути
Их корабли в сильнейший шторм попали.
Тяжелые от груза корабли
В открытом море этого не любят,
А, если дотянуться до земли,
То рифы непременно их погубят.
Огромные, свинцовые валы
Мешают плыть и видеть постоянно.
И вдруг – свеченье на краю скалы,
Огонь какой-то в виде великана.
Большая великанская рука
Указывала в нужном направленье.
Там где-то бухта есть, наверняка,
Без волн, и там, быть может, избавленье.
Рабы дружней на вёсла налегли,
И им пожить бы, что ни говорите!
Триеры быстро в бухточку вошли,
Где ветра нет. Юпитер – избавитель!
Воткнули шест с серебряным орлом
И мордою оскаленной волчицы
И, прежде чем усесться за столом,
Чтоб горю ненароком не случиться,
Как водится, поставили наряд
Вдоль берега, расположились станом,
Обшарили в округе всё подряд.
Нашли пещеру в виде великана.
Там были чаши, полные вина,
Пол в мягких шкурах, стены с письменами
И молодая женщина одна
Светильников поддерживала пламя.
«Кто ты?» - её спросили. – «Я – лишь дочь
Окрестных гор!» – «А родственники дщери
В живых ли?» – «Нет. В их память день и ночь
Мой долг огонь поддерживать в пещере».
– «Здесь слишком много крепкого вина
И в чашах, да и в амфорах, похоже».
– «Ну что ж? Опустошите всё до дна
За всех богов и моих близких тоже».
Вино лилось рекой и каждый муж
Пил сколько мог, без капли упущенья.
Но римлянам потом пришлось, к тому ж,
Попробовать иного угощенья.
Вдруг дротики и стрелы взвились ввысь
И римские солдаты – перебиты.
Они на радостях перепились,
А тавры были – лучшие бандиты.
Ведь тавров, в основном, кормил разбой,
Они такую жатву собирали,
Они дрались со всеми, меж собой,
Но римлян - больше прочих презирали.


Рецензии