Фомину 1

Александру Сергеевичу (1)
- Поэту, в день его рожденья, эта...,
от восхищенного «как-бы-поэта»

Аллаверды (2)

Неблагодарнее задачи нету,
Чем тщиться стих писать Поэту.
Но всё ж попробую. Сонетом
Я выскажусь. Но выскажусь про То,
Поскольку Ты уж Всё сказал про Это.

Ведь если буду я про Это говорить,
То можно ненарокком чтот-то уччуддитть.
А вот писать про То уже попроще:
Как будто правишь похороны тёще.
И всё ж задача, мна..., отнюдь не из простых
Поэту написать пристойный стих.

Начнём.
Вот, скажем, я,
Ловя на этом ни рубля,
Весь день леплю стихи.
Они, конечно, неплохи,
Но силы лучшие я трачу,
Когда трактаты по ночам фигачу,
Трактаты про задачи ЛПА (3).

А Ты?
Не прячь свой длинный нос в кусты!
Ты днём кропаешь руководства,
Стихи струяча пред закатом,
А ночью,
Удовлетворением объятый,
От муз принявши благородства,
Спокойно можешь спать на топчане горбатом.

Иль вот:
Отчет писал я цельный год,
Почти до слепоты истратив правый глаз,
И мне работы было там ещё невпроворот (4).
А Ты,
Избавив всех от сих хлопот,
Взял и послал его зараз (5).
Мои ж потуги принял унитаз.

Вот Ты,
Трезвей оконного стекла,
Всё ЛПА штампуешь базы.
А я,
Приняв ещё с позавчера
Не помню, что, какой заразы,
Ни строчки выдавив с утра
В НИЦ-Бутылец,
Впотьмах исследую лабазы,
Найдя что надо, наконец.

Иль вот:
Забыл кому,
За что,
Но дали ему год.
А пуля просвистела и ушла...
Какая-то фигня пошла.

Короче, Сань!
Не слушай эту дрянь!
Когда я трезв (а трезв я никогда),
Из-под пера ползёт такая ерунда!
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник».
И я, как молодой словесности сапожник,
Запутался уж в этих инь и янь.

Давай-ка лучше будем вместе.
И не лукавя (ни малейшей лести!),
Я первенство Твоё признать не побоюсь (6).
Тебе я пожелаю творческих успехов,
И за Тебя сегодня с удовольствием напьюсь
В компании хороших человеков.

Примечания:
(1) Фомину
(2) К этому времени Александр Сергеевич, подполковник, посвятил мне уже 3 стихотворения. Собственно, со стихотворения на мое 50-летие и началось его творчество.
(3) ЛПА – ликвидация последствий аварий (направление научной тематики НИЦ БТС).
(4) Я просил еще 4-е дня для дописывания отчета и помощь 4-х сотрудников для его оформления и оформления 4-х книг приложений. Не дали.
(5) Мою незаконченную работу поручили А.С. У него ушло 4 месяца только на чтение и корректуру моего текста, без его дописывания, дооформления и без подготовки книг приложений (я их оформил позднее).
(6) «Первенство» как в поэзии, так и по должностной линии. Он, как военный, стал к этому времени моим непосредственным начальником (номенклатурная военная должность). Я к нему очень хорошо отношусь.


Рецензии