Шпальная дума

Не по чёткам сегодня молюсь, а по шпалам,
Чтобы совесть как можно больнее щипало.
Всё, что кроме того, лето бедное стерпит,
Сушью ветра скребя кукурузные стебли.

Чтобы больше пшеницы, вина и елея,
Хотя вроде с вином можно и поскромнее.
Не спеши пировать, моя скорбная младость-
У тебя под уздой цел-целехонек август

У тебя под подушкой стихов белый лепет,
У тебя под гортанью - мольбы белый лебедь,
Что с мучительным криком реет над кровлей,
Призывая идти - на вершину ли, в ров ли.

И в ответ - да, заминка на том перекрестье
Городов, государств, захолустных предместий,
Где блюют и блудят, задыхаясь от колик,
Где комичен лишь трагик, а трагичен - лишь комик.

Скорый поезд спасет - унесёт из тумана.
Шпала - раз, шпала - два - а в плацкарте, как пьяный
Гражданин блудный сын. Ему - 24.
Сочиняет стихи и мечтает о мире

Где не будет хамья и ножа в чью-то спину,
Где не примут его за дворовую псину,
Не посадят на цепь и пинком не отпотчуют,
Когда мерзлой души разоряется вотчина.

Над душой - три печальных сосны, как три Цербера,
Слева - двор кабака, справа - дверь старой церковки.
Эй, фотограф, не спи - это снимок бессмертия,
И страны, и людей, и аорты столетия.

2016 -2019


Рецензии