Идёт! К семи вечера придёт!

СОЦИУМ
24 июля

59 тыс. просмотров
57 тыс. дочитываний
2 мин.
59 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
57 тыс. дочитываний, 98%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Виктор Павлов: неглавные роли, единственный брак и последние минуты жизни Артиста.

Виктор Павлов - актер театра и кино, Народный Артист РФ. Его фильмография пестрит не только количеством, но и качеством сыгранных персонажей. Среди них и студент "Дуб" из "Операции "Ы", и Левченко из "Место встречи изменить нельзя" и Гудвин из "Волшебник Изумрудного города" и кот Бегемот в "Мастере и Маргарите". Перечислять можно долго. Однако по-настоящему главной роли Виктор Павлов так и не сыграл. В этой статье: неглавные роли, единственный брак и последние минуты жизни Артиста.

Виктор Павлов
Виктор Павлов
Родился Виктор Павлов в Москве. И хотя его отец был заместителем министра сельского хозяйства, жизнь мальчика была не "сахарной". Юноша, окончив 8 классов, пошел работать на завод слесарем. Продолжать дело отца не собирался. Будучи учеником вечерней школы, пришел в местный драмкружок. Магия сцены очень быстро обуяла молодого актера Виктора Павлова. И хотя изначально абитуриент подал документы в технический ВУЗ, все же решил попробовать свои силы в театральном.

И поступил. В 1963 году окончил престижное Щепкинское училище. Затем был принят в "Современник". Но одному театру Виктор Павлов не смог быть предан всю жизнь. Хоть его и называют добрым и хорошим человеком, характера у этого актера был непростой. Он запросто мог поругаться с режиссером, если его не устраивала организация процесса.

Кадр из фильма "Операция "Ы"
Кадр из фильма "Операция "Ы"
Через несколько лет Виктор Павлов перешел в театр им. Ермоловой. И хотя больших ролей ему не давали, зато актер нашел большую любовь.

Дебют в кинематографе - фильм "Когда деревья были большими", правда тогда его имя не было даже указано в титрах. Затем было вновь несколько эпизодических ролей, пока к Виктору Павлову не пришла настоящая популярность.

Его персонаж "Дуб" из фильма "Операция "Ы" в кадре появлялся ненадолго, но Виктор Павлов умел сделать проходной образ запоминающимся. В результате благодаря образу студента-разгильдяя актер Виктор Павлов стал известным.

Кадр из фильма "На войне как на войне"
Кадр из фильма "На войне как на войне"
Нельзя не отметить его роль в фильме "На войне как на войне", где он сыграл старшину Григория Щербака. Чаще всего актера приглашали играть отрицательные роли, хотя сам по себе он был крайне добрым, творчески одаренным человеком. Артист умел и любил рисовать, писать стихи, а также ухаживать за птицами.

За всю свою биографию Виктор Павлов не переставал быть одним из самых востребованных актеров, даже в трудные 90-е. Он снимался в "Мастере и Маргарите" (кот Бегемот), в "Крестоносце", в "Детях понедельника".

Кадр из фильма "ДМБ"
Кадр из фильма "ДМБ"
В начале нового тысячелетия самыми запоминающимися его работами стали образы в фильмах "ДМБ", "Марш Турецкого", "Бригада".

В личной жизни Виктора Павлова единственный брак. С актрисой Татьяной Говоровой он познакомился еще в театре. Они были вместе с 1966 года, то есть более 40 лет. В этом союзе родилась единственная дочь Александра.

Виктор Павлов и Татьяна Говорова
Виктор Павлов и Татьяна Говорова
Его вдова Татьяна Говорова вспоминала о последних минутах жизни актера: "Я собиралась в магазин. «Ты уходишь?» - спросил меня. Говорю: «Я быстро, только туда и обратно». А он показывает на окно: «Посмотри». - «Что там, Витя?» - спрашиваю. На улице светло, тепло, облачка по ясному небу плывут. Ничего необычного. «Ну вот же! Как ты не видишь!» - с досадой говорит он. Сколько ни вглядывалась, ничего этакого не заметила. «Ну ладно, иди...» - сказал Виктор. Возвращаюсь и сразу на кухню. Кричу: «Витенька, иди обедать!» И тишина в ответ. Захожу в комнату. Витя по-прежнему сидит на стуле. Но его уже нет... До сих пор мучаюсь, думаю: и что он увидел тогда в окне?!".



Комментарий.

Леонид Казаков11 часов
Смерть свою, наверное увидел. И видимо, хотел, чтобы не умереть в одиночестве, чтобы жена осталась с ним. А может быть надеялся, что она отгонит смерть. Ведь если она приходит то человек либо видит ее, либо чувствует. Свидетельств тому масса.

Только вот не дано людям, чей час еще не пришел, ни увидеть ее, ни почувствовать.....

Ответить



                МОИ КОММЕНТАРИИ.

Отвечаю комментатору Леониду Казакову и всем моим читателям сообщаю следующее.

Мой дед - отец отца - умер в 1960 году.

Лежал он и болел на кровати, которая была в зале. Из зала в кухню . Из кухни в прихожую. Из прихожей в сенцы. Из сенцев на ступеньки. Со ступенек - со второго этажа - во двор. И всё это - "трамваем".

Лёжа на кровати у стены, мой дед не видел кто там по квартире ходит и приходит.

Далее рассказывает его жена, моя бабушка. О последнем дне жизни моего деда.

"Утром говорит мне: "Феня (имя его жены), идёт к нам (не помню имя женщины, которую дед ей назвал, а бабушка потом сказала её нам, - кажется, она моя дальняя родственница)". А её уже, как говорится, сто лет нет на свете. Говорю ему: "Что ты, Миша (имя её мужа), никого нет." - "Нет! Идёт. К семи вечера придёт!".

В семь вечера мой дед умер. Он за полсуток до кончины, назвал час своей смерти. Царство ему Небесное!

Всё.


Рецензии