Нева

Нева совсем не здесь берет начало,
Но здесь её исток, и тут у ней
В граните берега, как будто в скалы
Вонзается она и тем светлей

Вода её сверкает на закате,
Когда мостов разводят череду.
Тут купола с боков в червлёном злате
Церквей и храмов... Берегом иду,

Гляжу на рябь, что катера волнуют,
В воде пронзая памяти печать.
Когда то ведь в такую ж, но другую,
Глаза поэтов смели наблюдать,

Поэтов и других "злодеев" слова;
И жизнь и смерти видела она!
Нева, ты так стара, но все же снова
Ты молода, как ранняя Луна,

Когда в тебя гляжу и представляю,
Как в прошлом побывал бы. Тетива
твоей воды нас связывает знаю.
Река времён - прекрасная Нева!


Рецензии