Надела броню наша Родина-мать!

Надела  броню наша Родина-мать*,
Но стать её никому не отнять!
Во век не ослабеет её сила,
О битве той память сохранила.

Так неустанно солдат призывала,
На подвиг смело благословляла.
"За Родину! Лишь Победа за нами!"
Молилась опухшими губами.

Стальной меч поднимая против врага,
Не дрогнет никогда её рука!
Шагая только вперёд за победой,
За сыновей напролом вендеттой!

Надела броню наша Родина-мать,
Но стать её никому не отнять!


* Скульпту;ра «Родина-мать зовёт!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Одна из самых высоких статуй мира, высочайшая статуя России и Европы (без постамента — самая высокая статуя в мире на момент постройки и в течение последующих 22 лет).

Монумент является центральной частью триптиха, состоящего также из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.

** Впервые за полвека «Родину-мать» на Мамаевом кургане одевают в строительные леса. Впервые этот монумент закрывают от восхищенных глаз. Закрывают на масштабную реставрацию, чтобы 75-летие Великой Победы (которое будем праздновать в 2020 году) скульптура встретила во всем своем величии.

Монумент огромный и уникальный, поэтому реставрационные работы изначально были разделены на несколько этапов.

- Учитывая сложность скульптуры, и тот факт, что подобные бетонные реставрационные работы ранее не осуществлялись в России, а также уникальность объекта, пришлось проводить работы в несколько этапов. Первый этап включал противоаварийные работы. Кроме дополнительных наблюдений и исследований за скульптурой, на этом этапе заменили все 99 канатов, удерживающих бетонный каркас монумента.


Рецензии
Красивое стихотворение, дорогая Лилия!

Михаил Гуськов   13.09.2019 07:26     Заявить о нарушении
Михаил, спасибо за визит и отзыв!)))

Лилия Игнатьева   13.09.2019 08:57   Заявить о нарушении
О таком памятнике плохих строчек не напишешь!

Георгий Русанов 2   06.11.2019 18:04   Заявить о нарушении
Спасибо! Мне очень приятно! 🍁

Лилия Игнатьева   06.11.2019 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.