Улыбайся!

Здесь такие унылые лица –
Вечный траур, ни взять и ни дать!
Приглядишься – и тянет напиться,
Будто счастья вовек не видать.

В них, как в двери закрытые, биться
Продолжаешь не раз и не два.
В них совсем невозможно влюбиться,
Да и злости отыщешь едва.

Ты смирился: они не проснутся!
Не зажечь этой тьмы вековой! –
Но однажды рискнул улыбнуться –
Просто так, потому что живой.

Ты считаешь реальность негибкой –
Что-то вроде вселенского льда.
Только мир освещаешь улыбкой –
И меняешь его навсегда:

И, в глаза твои ясные глядя,
Проявляются лица из рож –
Вот уже расслабляется дядя,
Что сопел, как взъерошенный ёж.

Перестали ругаться старушки,
И кондуктор не просит талон,
А торговец укропом-петрушкой
В виде бонуса дарит лимон.

И хохочет малыш беззаботно –
Он постиг марсианский язык! –
И, забыв на минутку работу,
Улыбается скромный таджик.

У собак – будто солнышко в пасти,
И подходит погладиться кот,
И легко говорит тебе «Здрасьте!»
Незнакомый, по сути, народ.

Ах, какие прекрасные лица,
С них воды родниковой испить! –
Так торопится мир поделиться
Вечной радостью – жить и любить!

И не стоит раскатывать длинно
По пространству дорожки из слов,
Что бесплодна уныния глина,
А улыбки рождают Любовь.

Как бы ни было – не сомневайся,
Не давай себя к стенке прижать:
Улыбайся, дружок, улыбайся! –
Мы пришли этот мир украшать!


Рецензии
Это правда. Улыбка - не шутка,
Это правда. Улыбка всерьёз.
Присмотрись, улыбается утка,
Приглядись, улыбается пёс.

Надевая улыбки на лица,
Люди миру несут благодать!
Сам Господь захотел веселиться,
И, как бонус, улыбку нам дать.

С улыбкой!

Светлана Летунова 3   16.08.2019 19:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.