Годы роковые - сороковые...

                Ч а ц к и й:
                …А прежде как живали?
                М о л ч а л и н:
                День за день, нынче как вчера.
                Ч а ц к и й:
                К перу от карт? и к картам от пера?

                А.С.Грибоедов. «Горе от ума».
                Действие 3, явление 3.

— Скажи, отец,
         как прежде
                в ы
                живали?
К станку от чарок?
                к чаркам от станка?
— Всё было, сын.
          Бывало,
                запивали…
Не жили  мы
                тогда,
                а выживали,
Но не было
                такого
                бардака...

Бывало всё,
            но  ум
                не пропивали.
И вместо хлеба
                лебеду жевали,
И ели кавардашки…
                Запивали
Всегда их с пылу  –
                кружкой молока.

Зимою
                в школу
                мы  в чунях               
                ходили, 
А летом  –
              босиком,
                от большака…
Чтоб чуни эти
                долго нам служили,
Несли в руках.
                Печаль не велика.

— И не пытались вы
                от этого
                кошмара
Удрать
                в Америку
                от ваших матерей?
— Умолкни, сын,
                «не довершай
                удара»…


Забудь её!
                «Она тебе –
                не пара»…
— Но ведь мечтали ж
                убежать скорей!?..


— Зачем же ценности
                «чужие
                только святы»?!
И мысли не было
                у нас,
                у сыновей,
Удрать из дома
                в Англию иль в Штаты,

Подальше бы
                от родины
                своей…

 Бывали 
                годы голода               
                лихие.
В телах
           живых
                едва  жива душа…

Мы  знали все  –
                больна была Россия.
Но нам
                она
                в те годы роковые
Была всем
                и  такая
                хороша.


                12. 08. 2019.


Рецензии