Cвятая Русь

Все стихотворения этого цикла написаны в 1970-ых – 1980-ых годах прошлого века и поэтому они не несут ни прямых ни косвенных аллюзий  с событиями, происходящими после 1991 года.

                Примечание автора      

Cвятая Русь

У каждого своя дорога,
И жить мы можем без всего.
Но как же только жить без Бога,
Без веры искренней в Него?

В годину тяжкого бесславия
От веры я не отрекусь
В твои святыни православия,
Соборная, святая Русь.

Твои глаза как прежде чисты,
Хоть в них сквозят печаль и грусть.
Тебя терзают коммунисты,
Антихрист, воры, бесы – пусть!

Они кружатся жадным роем
И алчно кровь святую пьют,
Тебя уводят под конвоем,
Твои сыны в тюрьме гниют.

Но в душах зреют зёрна гнева,
В тиши куются топоры,
И ты ещё чиста как Дева,
Чиста и ждёшь своей поры.

Чьи души чисты и широки,
Ты только верь – они придут,
Твои герои и пророки
Вершить возмездие и суд.

И вера в них не умирает
У оскверненных алтарей,
И снова солнце заиграет
В победном золоте церквей.

                1982


Рецензии