Барыня и слуга

Жила когда-то барыня,жестокая и злая,
Жила,лишь для себя,жадная - плохая,
И был слуга у ней,Иваном его звали,
Прийти к нему домой,все нищие мечтали.
Он одевал,кормил,поил их,обувал,
Для ближнего он жил и заповеди знал,
За барыню,ту злобную - ночами он молил,
Господь,слугу услышал,хозяйку - вразумил.
Послал,виденье барыни,к ней Ангел - прилетел,
Он с нею,в рай отправился,ей показать хотел,
Дворец - большой,прекрасный,небесной красоты:
"В нём,твой слуга,жить будет - счастливым,а не ты."
"Но,если для Ивана,такой большой дворец,
Какой же будет мне"- раздумиям конец,
В ответ,на мысли барыни,ей Ангел отвечал,
На мелкую лачугу,рукой он показал.
Тут возмутилась барыня:"Ведь он - простой слуга,
А я ведь,дама - знатная и как же так,тогда,
Не справедливо - это" - хозяйки нрав кричал,
На что,спокойно,кротко,ей Ангел отвечал:
"Откуда у Ивана,такой дворец - как клад?
Иван,делами добрыми,каждый день - богат,
Материал строительный,накоплен у него,
Вот,для него и есть нам здесь,строить из чего.
А от тебя,родимая - материала нет,
Придётся,в ветхой хижине,тебе держать ответ,
Не поступают,милая,от тебя - сюда,
Ни дощечки - помощи,ни гвоздика - добра."
Прошло виденье барыни,раздумия пришли,
И в церкви - покаянием,спасенье принесли,
И стала,как слуга она,нищих принимать,
Кормить их,одевать,поить и обувать.
Надеялась до смерти,что Бог простит и ей,
И стала наша барыня,душой своей - светлей,
Молила,чтоб Господь её,рая - не лишил,
И там,в небесном замке,её - не позабыл.
24.07.2016год.
Написала: Горожанина Елена.


Рецензии