Великан и карлик

На всем доброй земле,
Где поля и туман
И где лес зеленей
Жил да был великан.
Всех в округе сильней
И широк был в плечах.
Сто горячих огней
В непокорных очах,
Что смотрели все вдаль
И искали приют -
Сотни огненных жал
Все молили уют.
Средь широких полей
Разразись вдруг гроза
И от молний светлей
Стало вдруг в небесах.
Великан заболел
(Мне его и не жаль)
Он вдруг горы узрел,
Спешно к ним зашагал.
Что же ждёт за грядой? -
Волновало его -
Может сон и покой,
Может быть ничего?

Но одна ведь беда -
Вниз глядеть он не мог
У него борода...
Распустилась до ног.
Есть решенье всего -
Карлик, друг и сосед!
Подсадил на плечо -
Есть источник бесед
О далёких лугах,
Что всего зеленей,
О глубоких морях
И где пища сытней.
Да по острым камням
Все сподручней двоим -
Один смотрит все вдаль,
Ну а друг глядит вниз.
И никто не поймет
Что случилось тогда,
Отчего вдруг возьмёт
И случится беда.
Разгорится вдруг спор -
Что же там за грядой?
Средь друзей вновь раздор
За своею мечтой.
Карлик, друг и сосед! -
Крикнул вдруг великан -
Передай всем привет,
Ну а дальше я сам!

Всеж сподручней двоим
Да по острым камням,
Да по скалам крутым..
И упал великан..
Сотни ярких огней,
Что горели в глазах,
Вмиг погасли во тьме
И застыл на устах
Лишь тревожный вопрос -
Кто же из нас великан
Под погостом из звезд?.
На полях вновь туман...


Рецензии