***

               Свод старинный нездешней работы,
               Нежно-розовый великан,
               Под звездою востока
               Спит река.


               Сон не смерть,и текут ее воды
               Далеко-далеко,
               Омывают кустарники острова
               И песок крутых берегов


               Омывают заливов раны,
               Река плачет во времени лет,
               Свечкой розовой на курганах
               Догорает рассвет


               Догорают костры ночного
               И картофелиной в синеве
               Светит пасмурно и тоскливо
               Месяц маме своей земле


               Под его лимонной лампадой
               Серебрятся вершины дерев,
               Острова,поросшие зеленью
               И прибрежный темнеющий лес.


               Тихо,спрятали птицы ночные
               Всех своих под крыло,
               Гладью дышат огромные рыбы,
               Спят сомы под утопшим стволом


               Их круги по воде расходятся,
               И дрожит песок в омутах,
               Человек,оставайся у сосен,
               Никогда не ходи туда


               Лучше снова встречать на рассвете
               На востоке лихую зарю,
               Вот прошли о двуконь ордынцы,
               Вот Ермак взял тайгу.


               И идет,кандалами стеная,
               Средь штыков наперевес,
               Леди Макбет Орловского,Тульского края
               Станом гибким творит свою месть


               Изгибается по-над речкою,
               Как змея,колонна бойцов,
               Речь невиданная,речь чужая,
               Век двадцатый невинных отцов.


               Принимают корец избитый
               У околиц станиц над водой,
               В ключе моют стертые ноги,
               Согревает Луну волчий вой.


               Но нет страха в задорных улыбках,
               Прозвенит наказания цепь,
               Не свалить никому Рассею,
               Пока люди такие есть.


               Пока светит им над золотою,
               Изумрудной тихой рекой,
               Солнце,доброе и родное
               Воду пьет под желтой сосной.


               Птичий щебет таится в чащобе,
               Ветер песню листве поет,
               Что осталось немного и будет
               Баргузин и омулевый флот.


               Мама Родина,крест деревянный,
               Мы с тобою,друг-край,
               Вставим мы золотые зубы,
               Чтоб улыбку встречать.


               
               
               







               


               
               


             
               
               


Рецензии