Дети нашего двора из середины 70-х

Дети наши цветы и плоды любви и получаются - цветы есть, а вот поливать - воспитывать не всем удаётся. В Алматы все знают Никольский базар, как рассадник преступной
 мафии и когда район подвергли благоустройству все лачуги снесли, а их обитателей переселили в микрорайон Коктем - Весна. И появилась Коктемовская шпана, которая ходила драться на Ботанический Бульвар с Центровыми. Наш дом ЖСК "Наука" от Академии наук стоял, как ограждение для Коктема - 1 по ул. Тимирязева. В доме в каждой семье было по два и более малышей. Семьи молодые и детей делали как блины на масленицу, а вот на воспитание время не хватало. Мои сыновья дома воспитывались в строгости, а улица в геометрической прогрессии перевоспитывала. И мне приходилось применять меры, а они были разные. Будучи доцентом мне завидовали, а сыновей всегда пытались втянуть в какую - нибудь пакость. К моим сыновьям пристроился и Оскан, без отца и мама его носила в рюкзаке, когда подметала двор. Я жалел его и подкармливал сироту. как он называл себя. Так и вырос лоботряс с усечённой моралью, в школе учился он плохо и мой сын дал ему денег на покупку диплома -лесничего, так он в лесу и числился " специалистом", именно числился, но сын поддерживал его вопреки моему мнению.
В школе учителя меня то-ли боялись, то -ли уважали , но проблем с сыновьями не было, а вот улица давала знать, и как я не запрещал общаться с подозрительными лицами, ни какие запреты не действовали - шустрые были ребята. Однажды подстригли одного недоноска с которым  пришёл отец с группой поддержки вооружившись молотком с острым наконечником и травматическим пистолетом спросить за отрезанную косу сына. Драка была  жестокой семеро на троих, но Оскан сбежал за угол, когда я вернулся со стоянки на которую отгонял машину двое ползали, а остальные разбежались. Мои сыновья дали про сраться им на всю
 катушку. Пару раз и я врезал отца у которого был молоток для выбивания на металле пупырышек им он бил моего сына и нанёс травмы на позвоночнике. И тогда появился Оскан, когда всё было кончено, я сказал сыновьям: " если предал один раз - предаст и в другой - гоните его от себя" . Прошло время и Оскан дал показания в Венском суде, которого привезли из Алматы против моего сына, того с которым вступили в противоборство в той драке и откуда он сбежал. Суд не поверил его обвинению, по убийству двух и более человек, когда в коридоре я спросил его : " Ты думаешь, что говоришь?" - Он ответил: "Мне пообещали УДО и скостить два года, а сыну грозило пожизненное. Мои слова были тогда после разбора полётов пророческими и Они через 15 лет сбылись. Суд не поверил его лжи и судья пытался его арестовать за лжесвидетельства, но прокурор подкупленная казахами не дала санкции. Сына признали не виновным, а Оскан получил УДО, отсидев 7 лет вместо десяти.
Те у кого растут подростки - "Будьте бдительны!" - Говорил Юлис Фучик в репортаже с Петлёй на шее"


Рецензии