август

Заплетая в пшеничные дреды струи шафранного солнца
Август неспешно плоды раздаёт созревшего лета.
Капли пота с чела его золотыми червонцами
В яблочный сад проникают, оседая на ветках...

Круглобокая сочность сладким грузом ложится в ладони.
В предвкушении пышных шарлоток и пирогов
Взгляд кухонных небес белоснежно-горяч и бездонен.
Пышут недра духовок печных жаром ярких костров.

На льняных покрывалах потемневший от времени срез деревянный..
Крошит яблоки острым ножом румяная тётка -
Игривые ямочки на щеках, в попе лишние килограммы,
Дреды пшеничные собраны в хвост - несомненно, красотка)

Конечно, поёт "Королевну", ножкой упруго такт отбивая.
В глиняной миске пузырится, дышит, колышется сдобное тесто.
На подоконнике кошка, вдумчиво песне внимая,
Готова яблочко слопать, сметанки и курочки вместо..

Лёгким движеньем руки в противне  корж формируя,
Слоём рассЫпав, по тесту сахаристую свежесть начинки
Корицей слегка припылила. Глаз прищуря, любуясь,
Завершает узором из жгутиков теста картинку.

Одобрительно Август кивает, наслаждаясь выпечки запахом.
Отдыхают пухлой сдобы бока , огнём поцелованы..
Кошка таращится издали, не осмелясь притронуться лапой..
Наполняется сад топотом маленьких ножек и радостным гомоном..

День, наполненный смехом - прекрасен, счАстлив и чуден.
Тётку зовут Белоснежка, и ждёт она гномьих внучат!
Так причудливо переплелись нити сказочных судеб ...
А ребята на лавках уже и глазёнки шаловливо блестят.

Паром пряным исходят на блюде куски пирога.
Перед каждым гномёнком стоит запотевшая крынка
От коровы по имени Милка с альпийских лугов молока..
С аппетитом жуют! И вскоре от пирогов - ни крупинки!

Август лесом шуршит, разметая тропки от листьев.
Кошке снова придётся в амбаре ловить зазевавшихся мышек.
Убежали гномята домой. По пути разноцветные кисти
Краснощёких рябин и глициний подвязали повыше...

Разбросали росу на глянцевых шляпках грибов..
Распугали в ручье пучеглазых зелёных прыгушек..
Помогли укрепить запруду деловитых бобров..
Кукол из трав навязали, настрогали из очерета свистушек..

Белоснежку в саду, в гамаке, под гудение пчёл,
Под задумчивый шёпот ветров Август качает..
Кто не устал и до конца мою сказку прочёл -
Вы молодцы! Вы верите в чудо! Я вас обнимаю)


Рецензии