Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург

Мы едем в Питер  эту ночь,
Автобус на ходу.
Разговорились за полночь.
Доехали к утру.

Поставили свечу в соборе.
За здравие молились.
И,  устремив на город взоры,
Запечатлеть решились.

Какие линии и ты
По линиям идешь
Глазами, чувствуя версты,
И словно здесь живешь.

Мадам, наш гид-экскурсовод
По залам Зимний поделила:
и зимний сад, парадный вход...
Здесь роскошь золото любила.

Портреты с самой той войны
Двенадцатого года.
Героев целых две стены...
Так в каждом зале что-то:

Тут для балов, там кабинет,
А здесь отделка малахитом;
И в зеркала не посмотреть
Так высоко – для колорита.

В час  Эрмитаж мы обошли.
Прощаясь, гид сказала остро:
Божественных минуты три
Вам для дальнейшего осмотра.

И снова – шпиль, мосты, соборы
И Всадник  вздыблен на коне,
Чугун витиеват... Узоры.
И дождь в автобусном окне.

Как-будто мчал нас экипаж
По набережной Мойки.
Собор, Исакий, Эрмитаж...
И вот мы в новостройке.

В гостинице «звезды» на «три»
Шашлык чудесный съели...
-Какие снимки, посмотри!...
Устали...  Отдохнуть хотели...

...А утром Петергоф! Сад, шли,
Где Петр с царицей  поживали:
Гуляли...  и гостей своих
Шутихами сражали.

Скульптур ансамбль, каскад
Фонтанов,свежесть вдоха,
Деревья стриженные в ряд.
Всё здесь неплохо...

Похож на бутафорский мир.
И жизнь царя пред нами:
Дворец и сад, и вот Марли...
Пожить бы господами!

На набережной у воды
Повеял ветерок легко....
Какие вложены труды!
Как въехали мы далеко:

На сотни три назад тому
И  в древность окунулись.
Как строить Первому Петру
Те думы приглянулись?

Окно в Европу он открыл,
Что миром и отмечено.
Россию он преобразил!
И нам она завещана.

Какой простор и красота
У парапета белого!
Какая боль и чистота
От загляденья этого.

На солнце золото в огне,
Фонтаны в блеске излияния...
...Вновь мир в автобусном окне.
В Москву нам!.. До свидания!



Р.S.
     ... На небе чудо-облака,
И солнце еще жаркое.
Всё перемешано пока,
Но впечатление яркое!

                14 августа 2012


Рецензии