Амарант. Легенда

Это семя не простое,
А во истину живое..
С древних лет известно всем,
С ним не будешь знать проблем..

Зёрна те – источник силы,
И не даром их ценили..
Заменяли молоко –
В рост детишки шли легко..

Я о нём Легенду знаю,
Рассказать её желаю..
А названье – Амарант..
Он – бессмертия гарант..

По индейскому поверью,
Поступило племя скверно,
Выкрав девушку- красу..
И накликало беду..

У соседей из деревни
(Оба племя очень древни)
И вражда велась всегда,
Видно жили без стыда..

Воевали помаленьку,
Теша эго хорошенько..
Но невесту в первый раз
Воин выкрал напоказ...

А жених, узнав, решился,
К Амаранту он склонился
И просил его помочь,
Проведя на поле ночь..

Амарант его всё тело
Разукрасил так умело..
Бог его благословил
И бессмертье подарил..

И пошёл жених во вражье
Поселение отважно,
Без подмоги, без дружин –
Он бессмертен, он один...

Хоть его здесь ожидали,
Лишь заметив, в сон упали...
Он невесту вновь обнял,
На коня...И ускакал..

Но споткнулся конь ретивый,
Растерял внезапно силы..
И невесте с женихом
В путь пришлось идти пешком..

Между тем сошли все чары,
Возжелал противник кары..
И за пленницей толпой
Род отправился чужой..

И догнали на рассвете –
Видно помогал им ветер..
Остры племени мечи,
А сердца, как палачи..

Наш жених – герой по праву,
Быстр и скор был на расправу..
Уложил отряд легко..
Меч вонзался глубоко..

Он бессмертен, но девица,
Хоть сражалась, как тигрица,
Рану смертную приняв,
Опустилась в лоно трав..

Знать, родной, не суждено
Нам испить любви вино..
Положи под Амарант,
Пусть не видно будет ран..

Пусть его цветы накроют
Ярко-розовой волною..
Ну а ты, родной, иди –
Семя дружбы посади..

Здравствуй, сердце Амаранта –
Дружбы чувственной константа..

      12.08.2019


Рецензии
Спасибо за легенду!
Понравилось!

Лариса Потапова   30.03.2020 19:35     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо большое!

С теплом души,Светлана

Светлана Доля   30.03.2020 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.