Эй, Сантьяго!!

Папа ежится, озябнув,
И кладет в лодчонку — снасти,
Проверяет — весла, парус,
О волнении ворчит...

Солнце вынырнет — из моря,
О-хо-хо, согреет — разом,
Поздоровается с Папой:
«Здравствуй, здравствуй, дорогой».

«Эй, Сантьяго!!» — босоногий
Мальчик Папу окликает,
Но зовет его — Сантьяго,
Улыбается — ему...

Папа мальчика не знает...
Босоногий и вихрастый,
Да еще — с тремя живцами...
Вот — протягивает их?

Папа должен выйти в море,
Чтобы… больше не вернуться,
Навсегда остаться — с морем,
Навсегда остаться — в нем.

Весла, снасти — все на месте?
Море плещется тихонько,
Время самое прощаться —
И прощаться нав-сег-да.

Навсегда прощаться?.. мальчик,
Мальчик, словно понимает,
И в глазах его — слезинки...
И чего — ему, чего?!

«Уходи!!» — не нужно Папе,
Чтобы, Папу провожая,
Незнакомый мальчик плакал...
«Эй, Сантьяго, подожди!!»

«Ну, какой же я — Сантьяго?
Ты, наверно, перепутал...
Я — писатель, настоящий,
Много книжек написал...»

Море, море — за спиною,
Море требует от Папы,
Чтобы Папа собирался...
И прощался — навсегда.

Только мальчик — не уходит,
Смотрит — синими глазами...
Море, солнечное море,
Море — плещется в глазах.

«Ты — вернешься?» — неужели
Он — не чувствует, не видит,
Папа — больше не вернется,
Потому что — ни к чему?!

Ох, соврать — ему... и, весла
В воду синюю вонзая,
Плыть — за Солнцем, и подальше —
От себя и от земли...

Да, соврать ему... и Папа,
Почему-то задыхаясь,
Содрогаясь — почему-то,
Смотрит — в чертовы глаза.

«О, малыш...» — седой, огромный,
Папа — мальчика не может,
Синеглазого не может...
Просто — взять — и обмануть.

Папе хочется — заплакать...
К черту — премии, признанье
И бесчисленные книжки,
И пустые интервью...

Он — не Папа, а Сантьяго,
И Сантьяго отвечает:
«Ты — дождись меня, приятель,
Я, конечно же, вернусь».

И хватается — за весла,
И плывет — навстречу Солнцу,
Он — Сантьяго, он — вернется,
Если мальчик будет ждать.

Солнце, вынырнув из моря,
Поднимается — все выше,
И здоровается — с Папой...
Нет, с Сантьяго, черт возьми.

И Сантьяго, улыбаясь,
Замечает, что у моря
Синевы намного меньше,
Чем у мальчика в глазах...

#занимательнаяэсхатологияСтолицына


Рецензии