За конём шагает пахарь...

За конём шагает пахарь,
крепко плуг, держа в руках …
Ворон ворожит, как знахарь,
распугав крылами птах

от нечаянной добычи -
злобным клёкотом враспев …
И в останки туши тычет
чёрным клювом, всё призрев.

Сивый в яблоках смеётся,
вдалеке узрев кобыл …
По спине лоза пройдётся,
чтоб работы не забыл.

И опять … скрипеньем сбруи
огласится  шаг коня …
И опять … глаза сомкнулись,
отвернулись от меня.

Он играет каждой жилой,
каждым мускулом витым
и хватает воздух стылый,
леденцом, звеня литым …

Машет конь хвостом, сгоняя
ненасытных оводов,
и созревший пот роняет
в борозду до холодов.

Плуг блестит, вгрызаясь в поле,
целины взрывает плоть …
Ветер вольный гриву тронет
и уйдёт пески молоть …

И, вот так – отвал к отвалу
до дождей распашут луг -
шаг за шагом, мал-помалу
не щадя ни спин, ни рук!

Ты представь… лишь на минуту :
это поле - чистый лист,
борозда строкой не гнутой
пролегла под пуги свист,

конь и пахарь – пальцев щепоть.
что сжимает карандаш …
 - Так же крестишься? Нелепость?
Как ты этот труд предашь?!


Рецензии
Картина прошлого кони - пахари! Сейчас пашут машины, а лошади элитные животные ездят по автобанам хвостами машут, содержание дорогущее...
Нравится ваше творчество, спасибо!

Анатолий Истомин   19.08.2019 09:30     Заявить о нарушении
Если Вы чего- то не видите,вовсе не значит, что этого нет... Есть ещё места и без дорог, и без машин, и без электричества... Страна велика..

Спасибо за оставленное мнение, заходите.

Пашка Мельников   19.08.2019 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.