Осень

Облетают листья
С сонных тополей.
Улетают стаи
Белых журавлей.
И уносит ветер
Лета лепестки.
Не слыхать соловушки,
Тихо у реки.
Словно околдованный
Замер старый лес.
За темной скатертью
Таится синь небес.
Чаще дождик мелкий
Моросит в лицо.
Прокатилась осень
Золотым кольцом...

Бедные букашки
Спрятались под пни.
Длиннее стали ночи
И короче - дни.
Солнце не балует
Теплыми лучами.
Уж холодно
Темными ночами.

Затопили печки
В деревнях и селах.
Засвадьбилось!Всюду песни,
Пляски, шум веселый!
Потрудился славно
Наш крестьянский люд.
Урожай весь собран,
Пусть себе поют!

И царица Осень
В платье золотом
С щедрыми дарами
Входит в каждый дом.
То калиткой старенькой
В садочке заскрипит,
То у печки - каменки
Вдруг сядет, загрустит.
Посидит, погреется
Эта осень - странница
И владения нехотя
Обходить отравится.


Рецензии