После дождя

     Бочку для полива тепличных томатов в этом году не наполняли. Зачем? Дождями  отметился первый летний месяц, июль тоже был мокрый, и вот уж который день небо, затянутое холщовым сукном, всё льёт и льёт слёзы.
В саду зябко, но я всё равно выхожу, чтобы окинуть свои владения.
Крупные капли воды глухо стучат по крыше дома, стекают шумными струйками по тяжёлым веткам намокших яблонь и слив, и падают, падают на сырую и без того землю. Мокрые, словно нахохлившиеся воробьи, деревья кажутся особенно одинокими и беззащитными...
     Укрывшись в беседке, я присела на скамью и на мгновение забылась...
Вдруг из открытого в сад окна потянуло запахом свежего хлеба.
- Беги скорее в дом, - я увидела бабушку, она махала рукой.
Круглый, пышный, извлечённый из печи он уже лежал на столе, укрытый льняным полотенцем. Тут же на столе в деревянной  миске  мёд. Я беру ложку.
- А ты хлебом макай, макай прямо в плошку, так вкуснее, - бабушка поправляет очки и смеётся. - Да молочком запивай!
В глиняной крынке холодное, только что из погреба молоко...

     Я открыла глаза. Дождь закончился, и яркое солнце брызнуло в лицо.
Как же давно это было. Да и было ли..?
Я глубоко вздохнула, и отчего то сильно защемило в груди...

     Появились  пчёлы и зажужжали, и закружили над цветами и травами в многовековом ритуальном танце.
Скоро Спас, следом другой, а там и ещё.  А значит Бог даст, и снова в сотах будет мёд, а на столе каравай. И чья-то любящая рука вновь отрежет краюху свежего, тёплого хлеба.
И покуда мы верим, обязательно будет жизнь - иногда трудная, иногда счастливая, часто с горестями и разочарованиями, порой с потерями, но всё равно прекрасная и удивительная! Жизнь!


P.s
Из-за человеческой халатности и алчности в этом году  в России массово гибнут пчёлы...

фото автора


Рецензии
Любаша, добрая, жизнеутверждающая миниатюра! С теплом,

Любовь Гаус   13.08.2019 10:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Любушка!
С праздником, с Медовым Спасом!

Любовь Верье   14.08.2019 08:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.