Наполеону Бонапарту

"Сегодня я - Наполеон!
Я- полководец и больше.
Сравните:
я и - он!"
Владимир МАЯКОВСКИЙ

Наполеон - император
Или сладкий кремовый торт?
Ты сегодня - чтец-декламатор,
И этим, быть может, горд.

Был ты в детстве худым, отвергал бульон.
И каши ел мало, наверное, ты.
Дразнили: "Худышка ты, Наполеон!
Ровесники твои не так худы!"

А когда мой герой повзрослел,
Ел картошку в мундире, бифштексы ел.
Набирался больших полководческих сил
И большую шляпу носил.

Сообщено нам Жаком Превером:
- О, полководец, ты был офицером.
Стал императором, знают все, после,
хоть не сумел увеличиться в росте.

И, словно бы мяч или в виде арбуза,
Вижу, твоё увеличилось пузо.
Не только Превер - и другие поэты
Сумели твои нам оставить портреты.


Рецензии