В смоленских лесах - тишина и покой...

В смоленских лесах - тишина и покой,
В них ветер играет с июньской листвой.
И смотрят на кроны осин свысока
Гонимые ветром в Иркутск облака.

Вот август... Кончается время потех.
Дубы уж роняют на землю орех,
О роще янтарной задумался пруд,
И пташки на ветках уже не поют.

Прозрачный сентябрь... ночь тиха и темна,
И спят на опушке ольха и сосна,
Им снится июнь, тёплый шелест лещин...
Так странникам севера снится камин.

В смоленских лесах и зимой благодать!
Но трудно в стихах зимний лес описать...
Да чтоб ещё так, как Есенин и Фет;
Такого уже, к сожалению, нет.

Весною берёзовый сок потечёт,
Подснежник взметнётся и тронется лёд,
Задышит весною столетняя ель,
И пашни под Вязьмой обнимет апрель...

А в мае три липы у лавочки той
Встревожены будут смоленской весной,
И «мёд» их польётся душистым ручьём...
И мы с тобой будем, как прежде, вдвоём.

В смоленских лесах - тишина и покой,
В них ветер играет с июльской листвой.
И смотрят на кроны осин свысока
Гонимые ветром в Иркутск облака.


Рецензии