Ангельские трубы

Бругмансия красивый, необычный
Цветок, напоминающий оркестр,
Обилием бутончиков душистых,
Что облепили ствол так густо весь.

О чем поют нам ангельские трубы,
Прелестный, восхитительный цветок?
Соцветия похожи на раструбы
Кларнета, флейты, духовых альтов.


Бругмансия — душистые Ангельские трубы

Бругмансия поистине восхищает своей красотой!  Цветы  почти всегда теплых оттенков с  изящным изгибом и  романтичною пониклостью.

И хотя она, в отличие от своей тропической соотечественницы, Перистерии высокой, не имитирует миловидных пташек, зато легко копируют раструб альта  и выглядит при этом прекрасно:

Главная прелесть этого тропического растения – это необычная форма и обилие цветов, которые  напоминают духовой оркестр.  Кстати, именно благодаря необычному очертанию цветков это растение нередко называют Ангельскими трубами.

Длина бутонов – от 20 до 30 сантиметров. Их волшебный аромат невозможно не заметить! Днем цветы пахнут легко и ненавязчиво, но ближе к вечеру запах, источаемый миниатюрными граммофонами, в разы усиливается и даже немного меняется.

Бругмансия – древовидное растение. Его стебли покрыты серо-коричневой корой, они достаточно толстые и мясистые. В высоту деревце  может достигать 2-4 метра, но чаще всего встречаются особи среднего роста – 1,5 метра.

Листья растения крупные, овальной формы, заостренные к кончику. С внешней стороны они покрыты легким пушком.

Самые распространенные виды Бругмансии – Древовидная и Белоснежная. Различия между ними не слишком заметны для флористов-любителей, поэтому не буду вдаваться в подробности ботанического описания каждого из них.

Корневая система растения очень хорошо развита, поэтому выращивать Ангельские трубы желательно либо в открытом грунте, либо в просторном контейнере.

К сожалению, в дикой природе Бругмансия встречается достаточно редко, некоторые виды вообще считаются исчезнувшими из естественной среды обитания.

Родиной растения считается Южная Америка – тропики и субтропики Чили, Боливии, Аргентины, Бразилии, Эквадора.

Своим неординарным названием цветок обязан голландскому ботанику Себальду Юстинусу Брюгмансу.
(Из статьи Аллы Макаровой)

 


Рецензии
Чудесное стихотворение, Валентина! Радости и новых творческих успехов Вам!
С теплом души,

Алла Богуш   15.08.2019 13:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла!

С уважением и теплом.

Всего самого доброго!

Валентина Шеломова   15.08.2019 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.