Истина где-то рядом

Забрезжил дальний свет, он думал об одном.
И этой мысли ветвь нам рассмотреть дано.
Бывает, невзначай находится ответ.
Но нам пора начать - зашелестела ветвь.

Я оказался там, среди воздушных сфер.
Манила высота, тот занебесный верх.
Вершина бытия, где синтез всех времён.
Сияющая явь, но вдруг раздался гонг.

Мне отдан был приказ спуститься до земли,
И твёрдая рука махнула. Как велик
Бескрайний океан созвездий и планет,
Но подчиняться нам предписано извне.

Спустился и узнал действительности плач.
Среди добра и зла, дождей, зимы, тепла
Находится очаг всех подлинных вещей,
Соцветие начал. Скулит сознанья щен*.

Как всё нелепо здесь! Гармония строга.
Предметов лишних лес, несутся все стремглав.
Зачем они спешат и рвутся к суете?
Я чуть замедлил шаг и вмиг увидел тень.

То было существо, похожее на круг.
Оно издало вой, затеяло игру.
Оно сказало мне не звуком, но собой:
Корабль сел на мель, отчаянье и боль.

И больше никаких подсказок (клином клин).
Безмолвные враги - сомнения пришли.
Но отдышавшись, вмиг спокойствие поймав,
Услышал правды крик - то был призыв ума.

Я должен был узнать причину горьких слёз,
Испить сей мир до дна, но смысл был далёк.
Догнать, остановить всю эту круговерть.
Реальность, сделай вид: в иллюзию поверь.

В иллюзию того, что так и быть должно,
Что люди каждый год меняют день и ночь.
Меняют свою жизнь на резкий звук минут.
О, человек, держись! А я тебя тяну

Куда-то далеко, ты главное забудь
Всех мыслей снежный ком - устрой астральный бунт!
Всё стихло... Небеса, и мне пора лететь.
А кто я буду сам? Такой же как и те:

Запутался, погряз в пучине быстрых снов.
Но звёзды так горят! Рождаться вновь и вновь.
Рождаться для того, чтоб людям рассказать
Историю... Вот горн - молчу, закрыв глаза.

* - это выражение означает незрелое сознание


Рецензии