Бедуины

У бедуинов образ кочевой.
Они бы эту жизнь не променяли.
И в городе вставали на постой,
Но через время снова убегали.

Они рожали там своих детей,
И приучали их к суровой жизни.
И жили без изысков, без затей.
Пустыню полюбили, как отчизну.

Со специями, на большом огне,
Они прекрасно варят чёрный кофе,
И подают его со сладким тофу,
Но вкусен он всегда для них, вполне.

А свадьбы — это чудный ритуал,
Практически отдельный разговор.
И если кто такого не видал,
Участвует, идёт на уговор.

День первый — проверяется невеста.
Ей тянет волосы мать жениха — свекровь.
Достойна ль девушка такого места,
Попьёт изрядно молодую кровь.

Чтоб меньше денег заплатить родне,
Найдёт всё же какие-то изъяны.
Но все уже натешились вполне,
Так помогали криком, слишком, рьяно.

Жених, с иголочки, в костюме чёрном.
Второй день соответствует традиции.
Невеста — в белом, но уж научёна,
Припрячет до поры свои амбиции.

Мясного очень много на столе.
Ведь в третий день — прекрасное застолье.
Вы точно не увидите нигде
Такого изобилья, разносолья.

Есть шейх в кочевье, он, как Крез богат.
А судит и даёт ответ всем кади.
Любому бедуину шейх, как брат.
И никогда в деньгах он не откажет.

А в городе есть виллы и дома.
Свой кров готов он разделить со всеми.
Достала жутко эта кутерьма.
Избавится на время от проблемы.

Когда ему безумно надоест,
Сбегает на недельку он в пустыню.
И ничего практически не ест,
На время ищет волю — герцогиню!..

Не могут долго в замкнутом пространстве.
У бедуинов, их нутро — свобода.
Их жизненное кредо — постоянство.
Им всё одно... была бы лишь природа!..

А на свободе очень хорошо!
Они совсем не практикуют пьянство.
Для них свобода — это просто всё!
Их всюду манит вольный ветер странствий...
©Эмма Карлайл
23.07.2019
Автор картины: Валерий Блохин
Бедуины...


Рецензии