На Шексне

На Шексне осиновой,
на Шексне льняной
Меря ли, Россия ли
сладко льёт покой?

Выплески язычества,
христианства тень -
что тут возвеличено
в беспробудный день?

Ласковою ноченькой
шёпоты любви,
стоны ли, пророчества
в глубь воды ушли?

Берега безлесные
на разгул лесов
изменяет местность здесь
властью северов.

Моря рукотворного
пленница-река,
частью ты свободная,
к Волге - коротка.

Лес тобой сплавляли здесь,
мёд, меха везли.
Жили люди славные,
сёла всё росли.

Были здесь прекрасные
вольные луга.
Честно зорьки ясные
берегла река.

К югу с Бела-озера
свой вершила путь.
Зимы здесь морозные,
вёсны позже тут.

Бурлаки тащили здесь
баржи да суда...
Здесь разливы сильные
были иногда.

Где-то здесь в гонениях
зревшие волхвы
бунт большой затеяли,
не сносив главы.

Все они, казнённые
возле Усть-Шексны,
пали, не склонённые,
отошли, как сны...

С властью революции
многое ушло,
планы экзекуции
приняло село.

Здесь крестьянин бедствовал,
не смыкая вежд.
Здесь белогвардейцами
поднят был мятеж.

Он всё Верхневолжие
охватил почти.
Были дни тревожные,
гости не в чести.

Жизнь крестьян хреновая,
можно голодать.
Продразвёрстка новая
им не благодать.

Многие в леса тогда
от властей ушли,
мародёрства всякого
в жизни не снесли.

Погибали честные,
крепкие в труде.
Били их не местные,
не в ярме-узде.

С вилами, обрезами,
кольями дрались,
только силы резвые
их подорвались.

Мало их, да порознь все.
Власть толпой сильна.
Опустели волости,
хлеба нет, зерна...

Много горя видели
эти берега.
Редкие обители
видит здесь река.

Волны покаяния
где-то в стороне...
Долго ль испытания
проходить Шексне?


Рецензии