Одинокий житель

Где день отошёл от событий,
И псов слышен жалобный вой.
Бредёт в одиночестве житель
По тёмной пустой мостовой.

Идёт он, укутанный ветром,
Туда, куда сердце велит.
Где окна горят ярким светом,
А может, где свет не горит.

Вокруг никого, только темень, –
В тиши каждый слышится шаг.
С деревьев бросаются тени,
И властвует призрачный мрак.

Кругом непроглядная бездна.
Лишь дымки полоска видна.
Тут небо как будто исчезло,
И скрылась седая луна.

Здесь крики вороньего грая
То справа, то слева – из рощ.
Но жителю этих окраин
Не кажется злобною ночь.

За ним она двигалась тенью,
Храня его временный дом.
Он ночь созерцал до рождения,
Увидит её и потом.

Пока же идёт он к свободе
С надеждой и верой внутри.
Во тьме мостовую проходит
И видит вдали фонари.

Там свет извивается нитью
Среди проторённых дорог.
Куда бы ни шёл этот житель,
Он будет всегда одинок.


Рецензии