Единство

Несколько лет назад я регулярно ходил в одну неортодоксальную религиозную общину. Люди там были добрые и отзывчивые, а пастор – весьма харизматичный и очень подкованный. Но однажды этот сведущий во всех духовных традициях проповедник обнаружил на моей личной странице Фейсбука стих о том, что ВСЕ религии, на мой взгляд, исходят из единого источника, отображая разные грани одной высшей истины. Это привело его в священный ужас, после чего он предложил мне немедленно отречься от моей «ереси», а когда я отказался – удалил меня из друзей. И правильно сделал. В ту общину я больше не ходил. И тоже правильно сделал. Но я очень благодарен, потому что благодаря ей и пастору родился вот этот, очень важный для меня стих. Я думаю ИМЕННО ТАК, мои оставшиеся ))(( друзья, и не делаю из этого никакого секрета. Фанатично убежденные в ином, вправе после прочтения последовать примеру по-прежнему уважаемого мною пастора )).

ЕДИНСТВО

Пройдя веков немало трудных
И совершив ошибок тьму,
Мы миллион открытий чудных
В научном делаем дыму.

Мы – атеисты и теисты,
А вместе – Матрицы винты,
Но все равно сердцами чисты,
Но все равно душой просты.

Вот только издавна, ребята,
Решили мы сквозь пыль времен,
Что в затуманенном «когда-то»
Нас разделил суровый «Он»!

Что справа – те, кому Он право
Навеки дал судить других,
А слева – грешная орава
Ему совсем не дорогих…

Что – только так ему молиться,
А по-другому – грех и срам!
Что всем – по-нашему креститься,
Что – всех других храмей наш храм!

Наворотили мы немало
Тельцов, костров и прочих бурь,
Забыв про общее начало,
Вкушая проповедей дурь…

Враждою развели умело,
Желанной паствой дорожа,
Нас те, кто знает свое дело –
Извечно адом угрожать.

О, вы – хранители обрядов!
Как утомляет ваш напор,
Когда, нас путая со стадом,
Поете вы догматов хор!

Когда – наивные не дети –
Вдолбить пытаетесь вы мне,
Что вы правее всех на свете,
А остальным – «гореть в огне!»

У Бога нет пророков лишних,
«Не с тех» спустившихся небес –
От Одного Иисус и Кришна,
И нашептал Коран не Бес,

И бездну раз приходит Будда,
Чтоб избавленье принести,
Пока упрямо мир наш будет
Вражды дорогами идти,

И Моисея род особый
Был избран путь пройти по дну
Нам указать с тобою чтобы
На эту истину одну:

Чем ближе мы к высотам высшим,
Дарящим чашу разных благ,
Тем больше ждет от нас Всевышний
Единства гимн, единства флаг!

Зажжется в небе первый лучик –
Светило свет свой дарит ВСЕМ,
Нет никого «первей» и «лучше» –
Всегда, навечно, насовсем!

…Вот мальчик маленький в песочке
Совочек девочке отдал…
Уже пора. Приходит точка.
Я столько жизней ее ждал.

В ней нет вражды пустого свинства
На почве: «Ты другой?! Убью!!»,
А только чистое единство
Через святое «I LOVE YOU!»

(картинка взята со страницы Лены Барской)


Рецензии