Пробуждение. Поэма. 7 Без слова...

7  БЕЗ  СЛОВА…

«Также и вы, жёны, повинуйтесь своим мужьям, чтобы
те из них, которые не покоряются слову, житием жён
своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше
чистое, богобоязненное житие. Да будет украшением
вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы
или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек
в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что
драгоценно пред Богом.» (1 Послание Петра, 3:1-4)

Он дежурил, не спал ночами:
Он жену потерять боялся!
А медсёстры не замечали,
Как мужчина плакать стеснялся.

Говорить не умел открыто,
Прятал мысли свои и слёзы.
Только в сердце была молитва,
И молитву слышали звёзды…

Он дежурил, она – дышала.
Мужу что оставалось делать?
Не довольствовался он малым:
По-мужски был в несчастье смелым.

Пересматривал он дорогу
И на женском лице смерть видел…
Не врачам говорил, а Богу,
И на Бога не был в обиде.

Для молчащей жены старался.
Может быть, ей всё это снилось?
А мужчина плакать стеснялся…
Сердце женское снова билось.

Неизменно он Богу верил
И, лицо жены вытирая,
Жизнь её он собой измерил.
И зачем ему смерть вторая?

*
Чуть полегче – на многолюдье!
А когда ты один – сложнее…
Ничего, если даже трудно:
Бог сказал, что мужья – сильнее.

«…любить мужей, любить детей, быть целомудренными,
чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными
своим мужьям, да не порицается слово Божие.»
(Послание Титу, 2:3-5)

декабрь, 2000


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/10/4680
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/12/5702


Рецензии