Город Новгород

(Первая поездка в В.Новгород.).

Там,где Волхов река протекает,-
Город - Новгород нам предстаёт.
Древний Кремль здесь стены вздымает,
Здесь - же звон колокольный поёт.

Есть собор и святая София.
А ещё в самом центре - смотри!-
Тыщелетняя память России,-
В ней чугунные встали цари.

Этот памятник - сердце и вера.
В нём все лики в один сочтены.
Был растерзан и собран без меры
После жуткой,ужасной войны.

А на Волхове старый корабль,-
Ресторан у причала стоит.
Расцветают экраны рекламы
Как живые.Движенье гудит.

Переходы подземные,парки,
И широкие улицы в нём.
И палат белокаменных арки
Скуку где - то хранят серым днём.

И церквей купола - нам наследие,
И позднейших фасадов цвета -
Всё сплелось в странное ощущение:
Красота...Только что - то не та.

Эта древность меня раздражает.
На высоких бойницах кремля
Враг,надеемся,не побывает.
Новгородская в думах земля.

Что - то нудное здесь и тяжёлое
Для приезжих заметно всегда.
Новгородских церквей невеселое
Лишь смиренье:духовности дар.

Но пора мне домой возвращаться.
В каждом парке,- свой "дятловый быт".
Что - же,Новгород,надо прощаться.
Я твоею угрюмостью сыт.

Дворец спорта,культуры,- как странно...
Перекрёстки везде широкИ,
И троллейбусы ходят исправно,
Провода не бросая с руки.

Может - быть я ещё побываю
В современных других городах,
Только древностей столько,- не знаю,-
Я увижу ль в нездешних местах?

В этот год будет ведь отмечаться
Новгородский большой юбилей.
Значит,стоит ещё возвращаться,-
Чтобы Ильмень открылся видней.

5 - е февраля 2009 года.


Рецензии