Сочувствие

Мне жалко мир, но всё, что ни на есть,
Он создал сам себе, не Бог, не Дьявол! -
Он создал рабство, ненависть и спесь,
Моря крови, в чём он по горло плавал...

Он создал ложь - зародыш всего зла,
И самых лживых ухищрений тучи...
Мне жалко мир, что ждёт в финале мгла;
Но всё же больше всех - мне жалко лучших! -

Кто бросил вызов мощным силам тьмы,
Презрев всех обстоятельств диктатуру!
Мне жалко лучших! - Тех всех, чьи умы
Не напрягались за свою лишь шкуру!

Кто променял уют свой и комфорт
На каторжную камеру централа,
Кому никто - ни Царь, ни Бог, ни Чёрт
Не заменяют в сердце идеала!

20. 02. 2018.


Рецензии