12 августа 2000 года

12 августа 2000 года после мощного взрыва в носовой части подводной лодки, затонул атомный подводный ракетоносный крейсер «Курск».

В память о подводной лодке были установлены памятники в городах: в Санкт-Петербурге, Севастополе, Курске и Северодвинске. Рубка подводной лодки «Курск» была установлена в Мурманске у храма Спаса на Водах.

Мама, слышишь, в калитку знакомый мой стук,
как из памяти прошлой приходят обрывки,
я пришёл, чтобы вспомнить тепло твоих рук,
отпустил меня Бог в эту ночь на побывку.

Нас осталось от сотни всего двадцать три,
кого чудо укрыло в девятом отсеке,
мы стараемся выдох держать свой внутри
и смотреть в темноту сквозь закрытые веки.
 
Мы не чувствуем боль, мы стоим не устав,
и отчаянье режем надеждой, как бритвой,
кто-то шепчет молитву свою, как Устав,
ну, а кто-то Устав повторяет молитвой.

Петербург и Мурма'нск*, Севастополь и Курск,
нашим мукам скорбя, возведут обелиски,
дело чести морской – взять на подвиг свой курс
для потомков далёких и гордости близких.
 
Мы не сядем с родными за праздничный стол,
не расскажем о службе своей и походах,
встанет рубка от лодки на вечный прикол,
и хранить будет память о нас Спас на Водах.

Мама, слышишь, в калитку знакомый мой стук?
Это я вновь к тебе из похода вернулся…
Евгений Бастов

"«Курск» был нам необходим.
«Курск» ушёл в небытие для того, что бы мы вернулись из небытия.
Ребята с «Курска» уходили в жизнь вечную,
дабы мы никогда не забывали о вечности, живущей в нас".
Митрополит Мурманский и Мончегорский  Митрофан (Баданин)

«Опускают венки на суровую скорбную воду.
Да прозреют живые, поняв, как друг другу нужны.
Вся Россия скорбит. Значит, мы остаёмся народом!
В общей боли и муках срастается тело страны».
Николай Колычев, Мурманский поэт.

Вечная память и низкий поклон!


Рецензии
Спасибо за память, Алёна!
Подвигом руских людей ещё жива планета.

Обычные вроде бы люди,
Просты и прочны устои -
Нуждаются коли в чуде,
То все, как один герои!

Шаталов Роман   08.09.2019 21:08     Заявить о нарушении