Дитя вечности Дориан Грей

Многие он закрыл очи,
В такие тихие, пустые ночи.
И в тумана густой вязи
Его руки утопали в грязи.

В устах его звериный оскал,
Но как же долго он искал...
В том холодном взоре
И безмолвном глаз укоре,

Ему явилось вечности забвение,
Души вселенной откровение.
Так нежно те уста шептали:
"Вечность мне боги дали...".

И в ответ лишь, как дуновение,
То пьянящее от смерти избавление.
И познал он вечности отражение,
Души в обмен на бесконечное мучение.

На горизонте уж близился рассвет,
А для него дня ясного уж больше нет.
Пришел тот час узнать завет:
В безумной веренице лет,

Он во мгле ночной скитался.
И глас тьмы в нем тихо отзывался.
Он обреченно жаждал плоти нежной
Для души своей грешной, безутешной.

Уста его внимали вновь,
Ту силу что таила кровь.
Века сменялись без надежды
Им восхищались лишь невежды.

Взирая на ночи небосвод,
Он погибал из года в год.
Приелись те пышные пиры,
Роскошные царей дворы.

Мир он изучил уж наизусть,
А в душе лишь грусть.
Не знал он света дня,
Боялся солнца ясного огня.

Смерть эпохами он побеждал,
Но ее же и достичь желал.
Поняв, что души цена велика,
Сквозь скитаний долгие века.


Рецензии