Фрески Вероны

Что творения скрывают незримо,
Создавая величье шедевра?
Лишь песок, известь и глину,
Нанесенные точною мерой

Слой за слоем на стенку, нерезко
Промокнув увлажненной соломкой,
Становясь после росписи фреской
Изощренной, цветистою, тонкой

Для убранства соборов и храмов,
На фасадах преклонных домов,
Вырастающих вдоль тротуаров          
С Ренессансных давних веков.

Их ничем нестеснённо величье, 
Попирая земной прозы тлен, 
Проступает только отличие
Лишь в затёртости уличных стен.

Ведь живут своей жизнью дома
Без дворцово-музейной стези, 
Их рутиною трет мишура
И столетия полощут дожди.   

Против них беспощадная давность,
Хоть затрачен был тщательный труд,
Отчего же в них будет сохранность,   
Если там постоянно живут

В основном лишь обычные люди
В окружении обычных семей, 
Лишних средств у которых не будет,
Чтоб историю сделать своей.

Потому то и жизнью приватной
Затмеваются градусы блеска,   
Проявляясь в размытости пятнах
Фрагментарной сохранности фресок 

Под вуалью веков долгих транса 
Так стареет, увы, неуклонно
Артефактный наряд Ренессанса
У бессмертной донны Вероны.

Верона Ломбардия Италия –  Ростов-на-Дону Ростовская область Россия
июнь – август 2019г.


Рецензии